11、《儿子高考之路》昊妈(2018级艺考生家长)

查看1320 | 回复0 | 2018-12-16 20:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
和谐的家庭氛围从心理年龄升级开始
昊妈
原本班主任通知930日第四节课后开始放假,昊爸用抢票软件好不容易定上一张20:15的高铁票,谁知后来班主任通知9.30中午提前一小时上课,这样最合适的高铁就是17点过那班了,但昊上次取票时将93020:15的票己取出来了,这样昊爸就是想换也换不了了!电话中,父子俩都有些烦燥,我问昊怎么安排这两个小时?昊说他要去打游戏,昊爸不太同意,我向昊表达了尊重他的安排,也说了昊爸的担心:节前安全问题!
放下电话后,昊爸埋怨道:这臭小子上次就是提前取票,学校改时间只有废了那张票!这次给他打了招呼他还是提前取了票!一一一边埋怨,一边想重新订一张17点过的,那知系统升级了,显示昊己有一张20:15己取票,就无法再订!昊爸更烦燥了,我在他旁边很平静地看着他,心中感叹:学习与不学习真不一样,要是以前我也会与他一样烦燥的!对昊爸说:你己尽力了,昊多等两个小时也会长记性!
第二天晚上,昊来电话问票的事,我向他说明无法重新再买一张!他有些失望又有些赌气说那他就去打游戏,我守着“界线”淡定地说:人生之事在于一,凡事三法在于三!我们做好自己的事就好,凡事都有三种以上的办法解决,你说的去打游戏也是一种办法,你想想还有其它办法没?
昊不说话,我继续引导:妈妈的办法是你去窗口问一下退掉20:15的票,可不可以马上买一张17点的票?这个只能你自己现场去办理!
昊想了一下说:30日的票这么紧张,万一没有17点的票,我这样折腾把打游戏的时间也浪费了!我还是坐20:15的车回来吧!
语气中己经平静了许多!
:你这样想也对,其实你己知道怎么处理这事了!
到了930日晚,本打算与昊爸一起去接儿子的,但这两天太累了,吃完饭还得处理一件工作上的事,白天事一多没处理好,留下后遗症,虽然很累,总得处理完过节吧!深呼一口气,拿起电话,充分运用成年期的六把钥匙“界限、全局、次序、接纳、客观、通情达理”,尊重对方的立场(界限),全局:心无介缔地把这件事处理好,双方都舒服地过节!接纳自己当下的状态,接纳对方的情绪,客观地表达了自己当时不能接受的原因,先通情后达理最终在相互尊重、互相理解的基础上达成一致。
打完电话后,就累得再也不想说话,躺在床上就睡着了!迷迷糊糊间,昊爸出去又回来了,说绵阳江油发生地震导致高铁晚点,本该21:10到家的儿子,昊爸接他回来时己23点了,迷糊中听儿子说小仓鼠又跑了,继上次仓鼠的逃跑事件后,昊充分理解仓鼠想要自由的心情,在他卧室的飘窗上给仓鼠做了一个花园,用书把花园拦住,把“仓鼠别墅”门窗打开,这样仓鼠就有了一个很大的活动场地!谁知9.30清洁公司人员来做卫生,我们要上班就没交待仓鼠花园的事情,这小东西向往更广阔的天地,趁着花园开了“门”又溜了!
这次的昊只是嘟囔了一句,就在家里找起来,昊爸也去帮忙,父子俩分头不知找了多久,仓鼠在他俩和谐的气氛下找回来了!这时的我也睡醒了,马上肯定了儿子“越来越会转化情绪了,现在的你平和了许多!”
写这篇文章时,想起问儿子那几个小时怎么过的?昊说:在教室写作业、在高铁站写作业!一一我的昊儿心中是明白自己该干什么的!
这个国庆儿子班主任交待家长:完不成作业的同学请家长领回去,什么时候完成了什么时候来上学!这次班主任大概真毛了:都高三了,还有连作业都做不完的!!!
101日我做完头发回家,白天上完艺校课程的儿子正坐在门槛石上打游戏,昊爸坐在沙发上看网络小说!我只对昊柔声说了一句:这次老周毛了,说做不完作业家长领回家呢!就开始吃晚饭(?都吃过了),吃完饭后开始听心理年龄的第九课《父母期一从拿得起到放得下!》一会见儿子开始写作业了,昊爸开始洗袜子、做题(单位要考试)
界线真得很好用!我做好了自己的事,儿子和老公也会知道做自己的事!

+10